Gastronomía

Ramen Shifu, la street food oriental se instala en Madrid

Redacción | Jueves 23 de marzo de 2017
Lo mejor es que lo hacen en un espacio divertido e informal y a precios más que asequibles

El ramen ha llegado a España para quedarse. Empezó como una opción en algunas izakayas y ahora ya tiene #AdictosAlRamen suficientes como para hacer restaurantes especializados en él. El Grupo Ayala Japón, conocido grupo hostelero con restaurantes como Ayala Japón, Oishii o Go! Sushing, ha tomado buena nota de ello y acaba de inaugurar un restaurante en pleno Barrio de Salamanca dedicado exclusivamente a la milenaria sopa china: Ramen Shifu (Ayala, 65, Madrid. Tel. 91 401 77 30. www.ramenshifu.com).

Su popularidad se debe a que es una comida sabrosa y rápida, hecha con tallarines frescos en un caldo concentrado de huesos de cerdo con aderezos a base de soja, miso… y acompañada con Cha-shu (carne guisada) huevo cocido, encurtidos de bambú, algas, verduras varias, cebolleta china… En cada región se hace de una manera diferente, y en Ramen Shifu han intentado recoger algunas de las más importantes de varios puntos de Asia. Tienen 10 variedades ‘tradicionales’, es decir, con caldo, como por ejemplo el más popular, el Tontoktsu Ramen (de Hakodate), el Shoyu (típico en Tokio) o el Miso (de Sapporo); las opciones para los amantes del picante, Tan-Tan (con carne picada de cerdo ibérico, salsa spicy miso, pak choi y cebollino) y Kimchi (hecho con carne guisada, cebollino, huevo, el caldo original y el picante del kimchi); variedades vegetales como el Yasai, con brotes de soja, cebollino, col china, setas shiitake y caldo original; y otras donde predomina el pollo frito, la ternera o el pato. Existe un apartado con tres ‘Mazesoba’, o lo que es lo mismo, los fideos secos, sin caldo, como el Pinattsu, con cerdo ibérico picado, verduras y salsa de cacahuete; y también una pequeña sección de arroces y entrantes donde destacan las crujientes Gyozas,

Prácticamente todas las opciones se pueden pedir en dos tamaños, 200 o 100 gramos (8’50 y 6’50 € respectivamente) aunque los más especiales solo existen en ración grande, pero ningún plato de la carta supera los 11 €. Se pueden añadir extras e incluso quitar ingredientes a cualquiera de las preparaciones y de lunes a viernes a mediodía disponen también de un menú compuesto por 4 gyozas y un plato de ramen o arroz frito más bebida por 8’50 €. Cada semana se incluye una sugerencia, como puede ser el Curry Ramen o el Shui – Jiao, empanadillas de carne y col china en sopa con topping de cebollino y alga nori. Aunque estemos hablando de un restaurante, no hay que olvidar que en su origen, este plato es una comida popular muy típica en los puestos callejeros, por lo que Ramen Shifu tiene servicio de Take Away y los prepara para llevar y comérselos en casa, en la oficina o… ¡en el parque en cuanto salga un rayo de sol! que sorprenden por su textura al terminarse a la plancha.

El espacio elegido para elaborar este peculiar manjar, está en la calle Ayala, en un local funcional, divertido e informal en el que pasar un buen rato con amigos y también en familia, y es que el ramen es un alimento muy completo, sano y fácil de comer que conquista a público de todas las edades. Llama la atención la desenfadada decoración, ya que una de las paredes está adornada con bloques de noodles a modo de mural, y otra con las cucharas de madera típicas para servir la sopa.