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#TMrural: Baños de la Encina, Jaén (Andalucía)

#TMrural: Baños de la Encina, Jaén (Andalucía)

Por Elsa Bernaldo de Quirós
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Considerado uno de los pueblos más bonitos de España. Su centro histórico está declarado Conjunto Histórico-Artístico
Baños de la Encina se encuentra en Sierra Morena, al lado del pantano de Rumblar en la provincia de Jaén, su fortaleza califal, levantada por al-Hakam en el año 968, fue objeto de continuas batallas entre musulmanes y cristianos, al ser la puerta para acceder a Andalucía. Además de un castillo califal, tiene una bonita iglesia y una ermita con un camarín barroco impresionante. Su historia, su paisaje y una amplia variedad de actividades para disfrutar a los que buscan cultura y belleza natural.

La plaza Mayor, hoy en día llamada plaza de la Constitución, vas a encontrar la Casa Consistorial y la iglesia de San Mateo y algunas casas solariegas muy bonitas de la epoca.

En el centro de la plaza, una fuente con la imagen de la Virgen de la Encina en lo alto. En la calle Santa María, al final está el Arco de los Benalúa que te llevará al castillo de Bury al-Hamman, y en dirección contraria, la Ermita y Camarín de Jesús del Llano.

No te pierdas lo más destacado..

  • Castillo de Bury Al-Hammam: castillo califal considerado el más antiguo de Europa. Un conjunto de quince torres domina la panoramica del pueblo.
  • La Iglesia de San Mateo: es del siglo XV y de estilo gótico.
  • La Ermita del Cristo del Llano: con un camarín barroco rococó espectacular decorado con ricas yeserías polícromas con cientos de figuras alegóricas, santos, ángeles músicos, junto a motivos naturales entre los que pueden verse aves exóticas, frutas y vegetales,
  • La Plaza de la Constitución, hoy plaza Mayor.
  • Molino de Viento del Santo Cristo: del siglo XVIII de estilo manchego en la parte más alta del pueblo.
  • La Casa Palacio de los Molina de la Cerda: del 1724 y de familia adinerada que perteneciera a la Santa Inquisición.
  • Casa Consistorial: alberga al Ayuntamiento y se construyó en el siglo XVI.
  • El Arco de los Benalúa.
Gastronomía:

El aceite de oliva extra se cosecha en la localidad. La carne de caza, proveniente tanto de los animales de caza menor, como de caza mayor, también será la protagonista de muchos platos.

Entre los más típicos, destacamos:

  • Cucharro, es un “canto de pan” (lo que queda de un pan después de quitarle la miga) con aceite y tomate que es acompañado de las tradicionales aceitunas aliñadas, habas, rábanos y bacalao.
  • Carne de monte guisada (de jabalí o venado). Debido a la proximidad de Sierra Morena existe abundancia de caza, tanto menor como mayor.
  • Gachas dulces, también llamadas gachas santeras.
  • Migas serranas o migas santeras, se acompañan con melón, rábanos o chocolate.
  • Sobá, una grande y crujiente torta de aceite.
  • Otros productos típicos son: Aceitunas aliñadas de diversas maneras, miel, jalea real, alcaparras y alcaparrones en vinagre.

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